Em agosto de 2000, agricultores familiares que buscavam uma alternativa de produção de alimentos sem uso de insumos químicos se organizaram com a colaboração do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa), para criar o que seria a primeira cooperativa do Vale do Rio Pardo com produção ecológica. Após 20 anos, um documentário produzido quando a cooperativa fez uma década e meia está sendo exibido para marcar a data. A exibição ocorre na Unisc TV, nesta semana.
O documentário (22min48s) foi ao ar na emissora universitária nessa segunda-feira, 17 e será reexibido na quarta-feira, 19, às 16h, e na sexta-feira, 21, às 19h, no Canal 15 da NET Santa Cruz do Sul e no streaming www.unisc.br/tv. Foi realizado em 2015, por meio de um projeto de extensão da Unisc junto à Ecovale e ao Capa, desde então, sob a coordenação da professora Ângela Felippi. Estudantes dos cursos de Comunicação Social realizaram o documentário, que conta a história da cooperativa por meio do relato dos agricultores e agricultoras que a fundaram, de técnicos que têm assessorado a Ecovale, funcionários e integrantes atuais da cooperativa, inclusive dos jovens que ingressaram recentemente na produção de base ecológica. A produção do documentário foi de Leandro Junkherr Porto e o roteiro, imagens e direção são de Ricardo Kittel Pohlmann, que estudavam Jornalismo e Produção em Mídia Audiovisual, respectivamente, e participavam do projeto de extensão quando fizeram o documentário.
A Ecovale tem 61 cooperados de Santa Cruz do Sul, Vale do Sol, Rio Pardo, Venâncio Aires e Candelária. É uma cooperativa de produção e de comercialização de produtos, vendendo hortigranjeiros e outros alimentos em feiras e na sua loja em Santa Cruz do Sul. “Nestes vinte anos de caminhada da Ecovale enfrentamos muitos desafios, mas com a união dos agricultores e com o apoio do Capa conseguimos enfrentá-los. Por isso, a Ecovale tem feito a diferença para nós, agricultores e consumidores, tornando-se referência em agroecologia na região”, conta a presidente da cooperativa, Lori Weber. Na mesma direção, a coordenadora do Capa, Melissa Lenz, diz que, para a ONG, caminhar junto à Ecovale e famílias de agricultoras e agricultores nestes 20 anos é um sonho que se tornou realidade. “São duas décadas resistindo e se fortalecendo, mostrando que a cooperação, a agroecologia e a agricultura familiar produzem comida boa na mesa para quem produz e para quem consome”, afirma.
Saúde comunitária
Na mesma ocasião da mostra do documentário, a Unisc TV também exibe, na sequência, outro curta-metragem produzido pela Universidade, este realizado no Vale do Taquari. O segundo documentário registra o Projeto Saúde Comunitária (PSC) (13min40s), desenvolvido pelo Capa e o Sínodo Vale do Taquari, com o apoio da Fundação Luterana de Diaconia (FLD). O PSC existe desde 2003 em Teutônia, Westfália, Paverama e Cruzeiro do Sul. Reúne 21 grupos integrados por mulheres urbanas e rurais, Agentes Comunitários de Saúde (ACS), além do público do Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) de Westfália. Por meio do Projeto, os participantes se encontram periodicamente para tratar de prevenção de saúde, alimentação saudável e questões relacionadas ao meio ambiente.
O registro do PSC foi realizado também por estudantes de Comunicação Social da Universidade, por meio do projeto de extensão, tendo a captação de imagens feita por Vicente Mâncio e Victor Castilhos e a edição e finalização de Victor Castilhos, ambos estudantes de Produção em Mídia Audiovisual, sob a supervisão da professora Ângela Felippi.
Os documentários estão permanentemente disponíveis no site do Capa, endereço www.capa.org.br/videos.