Em sessão solene da Câmara de Vereadores de Santa Cruz do Sul, na noite de segunda-feira, 5, a empresa Excelsior Alimentos foi homenageada pelos seus 130 anos de história. A autoria da condecoração foi do vereador Francisco Carlos Smidt e contou com apresentação da Banda do 7º Batalhão de Infantaria Blindado (BIB) e teve a presença de funcionários da empresa, imprensa e lideranças da comunidade. Na cerimônia conduzida pela presidente do Legislativo, vereadora Bruna Molz, foram convidados para a mesa oficial Luiz Carlos Motta Nunes, atual diretor-presidente da Excelsior; Renato Jackisch, diretor-presidente da empresa de 2008 a 2021; e Traude Eli Frantz, que em 3 de fevereiro deste ano completou 37 anos como funcionária da indústria.
Em seu pronunciamento, o propositor da homenagem, vereador Carlão Smidt relatou os principais fatos da história da Excelsior, ressaltando a importância da empresa para Santa Cruz do Sul e seu povo. O vereador proponente disse que a comunidade reconhece a trajetória da empresa centenária nascida, desenvolvida e consolidada em solo santa-cruzense, que tem sua história iniciada em 1893 por Abraão Tatsch e sua fábrica de banha suína que já que era comercializada, inclusive, em São Paulo e no Rio de Janeiro. “Neste mesmo ano, lamentavelmente, com o falecimento prematuro de Tatsch, a empresa passa a ser administrada por Adolfo Evers. E em 1925, assume a administração da Excelsior, João Fernando Baumhardt”, contou.
“A Excelsior sobreviveu a momentos políticos e econômicos difíceis da nossa história. E, economicamente, o quadro também passava por transformações”, comentou. “Graças à visão empreendedora dos diretores, a modernização novos produtos eram lançados atendendo às demandas. “Em 2006, um fato importante, foi o ingresso de Renato Jackisch na empresa, que contribuiu muito para a modernização”, salientou. “Em 2022, Luiz Carlos Motta Nunes assume a presidência”, acrescentou.
Outro aspecto ressaltado por Carlão Smidt é a e valorização do que é local. “Um exemplo é a aquisição de produtos da agricultura familiar por meio de parceria com a Cooperativa Regional de Alimentos de Santa Cruz do Sul (Coopersanta), que leva o aipim dos produtores regionais para diversas regiões do Brasil”, disse. “Outra parceria de sucesso é com a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) para o desenvolvimento de novos produtos. O Food Lab Excelsior, instalado junto ao Parque Científico e Tecnológico Regional da Unisc (TecnoUnisc) já possibilitou o lançamento do hambúrguer vegetal e está desenvolvendo outros produtos”, acrescentou.
E Luiz Carlos Motta Nunes disse que a família Excelsior ficou extremamente honrada em receber a homenagem pelos 130 anos de dedicação, trabalho árduo e sucesso contínuo da companhia. “Quem diria que uma empresa de frios e embutidos poderia sobreviver tanto tempo. Afinal, enfrentamos desafios. Mas, graças ao talento adquirido pela nossa equipe e talvez um pouco de tempero secreto, aqui estamos nós, comemorando um século e três décadas de sucesso”, salientou. Sobre a empresa, o CEO lembrou que são os produtos que levam a marca para tão longe. “Quem não conhece os nossos patês? Hoje, nós somos os maiores vendedores do Brasil. Costumo dizer que nós transformamos patês em arte, em sinfonia de sabores que encantam paladares por todo o país”, comparou.
“Para podermos estar aqui hoje desfrutando desse momento, muitos antecessores”. Ao agradecer aqueles que lideraram a empresa, Motta citou seu antecessor Renato Jackish, com quem aprendeu “na prática a cultura germânica de negócios. Trabalhamos juntos por 10 anos e tenho muita gratidão por tê-lo conhecido e trabalhado com ele”, disse.
“Estamos mostrando ao mundo que a Excelsior é uma empresa que se adapta às demandas do mercado e sempre busca novas oportunidades de crescimento sustentável”, acrescentou. “E temos o orgulho de não mais direcionar nenhum quilo de resíduo para aterros”, contou. “Quero aproveitar esta oportunidade para agradecer a nossa equipe, pois a homenagem de hoje foi uma prova do trabalho árduo e da dedicação de cada membro da Excelsior”, finalizou.