Início Colher de Pau Tarte de maçã com manjericão

Tarte de maçã com manjericão

A chef Cátia Leal da Silveira, do Senac – Santa Cruz, apresentou a receita de uma torta de maçã com manjericão, numa das oficinas da Escola de Gastronomia do Senac – Santa Cruz do Sul, durante a 34ª Oktoberfest. 

TARTE DE MAÇÃ COM MANJERICÃO

INGREDIENTES
Massa
450 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
200 g de manteiga sem sal gelada
1 pitada de sal
20 ml de água fria
Raspas de limão
Recheio
4 maçãs verdes
½ maço de manjericão
200 g de açúcar refinado
½ pimenta dedo-de-moça

MODO DE PREPARO
Misture os ingredientes secos da massa e junte a manteiga, misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione um pouco de água, se necessário um pouco mais. O segredo da massa é que ela se una homogeneamente sem que precise ser sovada. Guarde na geladeira, envolta num plástico, por 20 minutos. Abra a massa entre dois plásticos, com auxílio de um rolo. Forre o fundo da forma. Fure a massa com auxílio de um garfo. Corte as maçãs em pequenos cubos. Faça uma calda com o açúcar e quando começar a caramelizar, junte as maçãs e deixe ficar da cor desejada. Finalize com o manjericão e a pimenta picados. Coloque o recheio por cima da massa e leve para assar em forno preaquecido (180°C) até que a massa fique dourada. 

DICA DA SEMANA

Frutas usadas no preparo de doces e sobremesas, como tortas, pães e bolos são vedete da confeitaria. Nesse quesito, as maçãs são ótimas aliadas para adoçar com aroma especial qualquer tipo de muffin, strudel ou cuca. Agora, como mantê-las sempre fresquinhas sem escurecer assim que você passar a fatiá-las antes mesmo que a receita esteja pronta para ir ao forno?
O segredo não é restrito às maçãs, mas também funciona com peras e bananas. Quando quiser evitar que essas frutas oxidem depois de cortadas, seja no preparo de uma sobremesa ou mesmo na apresentação de uma salada de frutas, por exemplo, coloque os pedacinhos de fruta em uma tigela com água e limão.
Deixe as frutas picadas de molho por alguns minutos, até que você termine de cortar todas ou até que complete o preparo da receita. Assim que for acrescentar à massa do pão ou bolo, escorra bem (você pode até secar em um pano limpo) e utilize em seguida.