Suilan Conrado
[email protected]
A Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), uma das sete entidades que representam os produtores de tabaco, está otimista com a safra 2013. Além do clima favorável que predominou nos últimos meses no Estado, o reajuste firmado em 7,5% no início do ano promete boa lucratividade aos agricultores.
Rolf Steinhaus
Reajuste firmado no início do ano e diminuição na produção favorecem o rendimento
Conforme o presidente da Afubra, Benício Albano Werner, o quilo do fumo Virginia custa hoje R$ 7,34, um aumento de 15,4% em relação à safra anterior. Já o Burley esta sendo comercializado a R$ 7,16, o que representa um incremento de 15%.
Das 705 mil toneladas previstas para esta safra, sendo 602 mil de Virginia, 90 mil de Burley e o restante do fumo galpão comum, cerca de 85% está destinada à exportação.
Arquivo/RJ
Benício Werner: baixa da produção não preocupa
Werner afirma que as folhas de fumo estão muito boas, e pondera que além do bom tempo, a dedicação do agricultor é fundamental para se ter um produto de qualidade.
REDUÇÃO NA PRODUÇÃO
De acordo com Werner, a redução das cerca de 22 mil toneladas de fumo nesta safra em relação à anterior, não preocupa as entidades, pelo contrário. “Esta diminuição é benéfica para o produtor. Devemos continuar produzindo neste patamar se quisermos assegurar o lucro para o agricultor, porque o comércio funciona com base na lei da demanda e da oferta, quanto mais produto disponível no mercado, menos vão querer pagar por ele”, explica.
Sobre a possibilidade de o produtor estocar na propriedade o fumo, o presidente salienta que é possível, mas não recomendável. “A estocagem implica em muitos riscos, requer do agricultor uma estrutura muito adequada, caso contrário, o produto sofre as consequências e o prejuízo é iminente”, instrui.
REGIÃO SUL
A importância econômica do tabaco para a região Sul do país é indiscutível. Presente em 656 municípios do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, o tabaco é cultivado em 327 mil hectares, por 165 mil produtores integrados.
Um universo de aproximadamente 626 mil pessoas participa desse ciclo produtivo no meio rural, somando uma receita anual bruta de R$ 4,6 bilhões.
Bom para o campo, melhor para a cidade. Na safra 2011/2012, segundo pesquisa da Afubra, a produção alcançou 727 mil toneladas – deste volume, 53% foram produzidos no Rio Grande do Sul, 28% em Santa Catarina e 19% no Paraná, gerando cerca de 30 mil empregos diretos nas empresas do setor instaladas na região Sul do País.