Os próximos sete dias deverão permanecer com baixos volumes de chuva na maior parte do Rio Grande do Sul, de acordo com o Relatório Oficial nº 4, elaborado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, a Emater-RS e o Irga. O tempo seco e quente vai predominar, com temperaturas superiores a 35°C na maioria das regiões e próximas de 40°C na Fronteira Oeste e Missões. Apenas nas faixas Norte e Nordeste há possibilidade de pancadas de chuva associadas ao forte calor. Neste final de semana a cobertura de nuvens aumenta e haverá condição de chuva em todo o Estado, com possibilidade de temporais isolados.
Na segunda, 10, ainda ocorrerão pancadas de chuva nas faixas Norte e Nordeste, enquanto o ingresso de ar seco garantirá o tempo firme no restante do Rio Grande do Sul. Na terça, 11, e quarta, 12, o tempo permanecerá seco e com temperaturas amenas em todas as regiões.
Os totais de chuva estimados para o período deverão permanecer baixos na maior parte do Estado. Na Metade Sul, são esperados volumes inferiores a 10 mm. Nas demais áreas, a previsão indica valores acumulados entre 10 e 35 mm na maioria das localidades. Somente nos campos de cima da serra e no Litoral Norte há estimativa de valores superiores a 40 mm.
Soja segue em desenvolvimento
A soja retomou o desenvolvimento com a normalização das chuvas, apesar da sua distribuição desuniforme. As fases da lavoura são as seguintes: 24% na fase de desenvolvimento vegetativo, 33% em floração, 42% na fase de enchimento de grãos e 1% maduro e por colher.
Segundo dados levantados pelo Irga, 0,05% da área cultivada do arroz foi colhida, com 76% da lavoura orizícola no estágio reprodutivo. A avaliação ainda é de que as condições atuais são melhores do que as apresentadas na safra passada. Na cultura do milho, as chuvas no período contribuíram para melhorar a situação das lavouras, mas em algumas regiões as perdas estão consolidadas. As fases da lavoura são as seguintes: 13% em germinação e desenvolvimento vegetativo, 11% em floração, 22% em enchimento de grãos, 21% maduro e 33% do total já foram colhidos. (Com informações da Secretária Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural)