A utilização dos recursos naturais é imprescindível para a sobrevivência da humanidade. Porém, o uso indiscriminado tem sido debatido com frequência, pois as consequências têm comprovadamente influenciado no clima mundial. Em Barros Cassal, uma família tem aproveitado os recursos provenientes da natureza, mas com respeito e consciência. Os produtores integrados à UTC Brasil, Lucas Rodrigues da Costa, de 28 anos, e Michele Piassini, 30, têm muito orgulho da forma como utilizam os recursos naturais, principalmente a água, sem prejudicar o meio ambiente.
A propriedade de 22 hectares localizada em Sítio Alegre conta com uma área de mata nativa de aproximadamente 3 hectares. No local, são quatros fontes naturais de água e seis açudes. “Temos muito cuidado com a natureza porque entendemos que, preservando, vamos continuar podendo usufruir da terra e da água”, explica Lucas. Um dos poços abastece a residência do casal, onde ainda vivem os pais de Michele, Juarez Francisco Piassini, 53, e Luciana Godoy Piassini, 52. Os tios dela, Enio José, 66, e Lenita Piassini, 63, moram em outra casa da propriedade.
Lucas pretende fazer melhorias na estrutura do poço que abastece a residência e assim aproveitar melhor a água. Outra fonte abastece uma cisterna com 2 mil litros, que são destinados para as vacas de leite da propriedade. “Ainda pretendemos aumentar os bebedouros para o gado, assim as vacas não precisam ir até o açude beber água”, planeja o produtor. Ao todo, são 40 vacas, que produzem 25 mil litros de leite por mês, comercializados junto a uma cooperativa.
Uma área de 2 hectares é destinada para o reflorestamento com eucaliptos, que geram a lenha utilizada para abastecer as estufas. Além da terra e da água, a família ainda aproveita a luz do Sol. Desde 2019, toda a energia utilizada na propriedade vem das placas fotovoltaicas. “Nossa conta de luz, que era de quase R$ 3 mil por mês, hoje tem um custo de R$ 70,00”, aponta Lucas. A economia na conta de luz também reflete no custo de produção, assim como a lenha própria para as estufas.
CULTIVO IRRIGADO
As famílias Costa e Piassini sempre cultivaram tabaco e, há três anos, são produtores integrados à UTC Brasil. Nesta safra, cultivaram 40 mil pés de tabaco virgínia, com 75% da lavoura irrigada por água dos açudes, o que garante qualidade no produto e rentabilidade na comercialização. Para a próxima temporada, serão cultivados 10 mil pés a mais. “Acreditamos que temos condições para suportar esse aumento sem nos sobrecarregar”, calcula Lucas.
Na propriedade, com arrendamento de outras áreas de terras, ainda são cultivados 70 hectares de soja e 25 hectares de milho, além de todos os produtos para a subsistência da família, como feijão, mandioca, batata, entre outros, e uma horta. Além do gado, são criados porcos e galinhas para o consumo das famílias. “Aproveitando o que a natureza nos dá com respeito e produzindo nosso próprio alimento, garantimos uma ótima qualidade de vida”, define o produtor.