EVERSON BOECK
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Ela está cada vez mais famosa. Ainda que, com o passar dos anos ela tenha ganhado novas formas, novas cores e variações diversas, ela está cada vez melhor. É a pizza! Ela tem até uma data exclusiva para comemorá-la – 10 de julho.
A data foi instituída pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Isso aconteceu em 1985, em São Paulo. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da redonda.
A pizza mais tradicional consiste em uma preparação culinária em forma de um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.
HISTÓRIA
A história da pizza começou no Egito. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Alguns garantem que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. No entanto, a novidade foi parar na Etrúria, na Itália. Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há cerca de cinco mil anos. A massa era chamada de “pão de abraão”, muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo “picea”, na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. “Picea”, indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava “matar a fome” principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port’Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.
CHEGADA NO BRASIL
Segundo a história, a chegada da pizza ao Brasil aconteceu por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta no livro Retalhos da Velha São Paulo, foi nos fornos do restaurante de Geraldo Sesso Jr., a Cantina Dom Carmenielo, que os apreciadores da culinária italiana passaram a poder degustar a iguaria napolitana.
Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas.
DIVULGAÇÃO RJ
Segundo a história, a chegada da pizza ao Brasil aconteceu por meio
dos imigrantes italianos
GENTE BUONA – A experiência de quem entende de pizza
Se existe um prato que é quase uma unanimidade nacional na aceitação é a pizza, ainda mais se é de alguém que sabe fazer e faz com carinho e dedicação. Estamos falando da Pizzaria e Cantina Gente Buona que fica localizada na Rua Borges de Medeiros, 598. Lá encontramos pizza para todos os gostos: em metro (com 7 tipos de sabores); grande (com 3 tipos) e média (2 sabores) e pequena, além de A la carte e rodízio de pizzas.
Com 16 anos de história, a Gente Buona é administrada por Roberto Granville. No cardápio os clientes encontram mais de 50 tipos de sabores de pizzas, sendo as de calabresa, calabresa especial, coração, strogonoff, strogonoff e frango, milho, frango, frango califórnia, frango catupiry, chester, chester catupiry, bacon, portuguesa, paulista, quatro queijos, mussarela, napolitana, presunto, presunto califórnia, provolone, vegetariana, mista, palmito, sardinha, alho e óleo, atum, moda da casa, brócolis catupiry, campeira, lombo, lombo à califórnia, lombo com abacaxi, filé com alho, filé com bacon, filé com batata palha, filé com champignon, gente buona, camarão, champignon, banana, brigadeiro, califórnia, chocolate, chocolate branco com amendoim, chocolate branco com morango, chocolate preto com morango, chocolate branco com abacaxi, chocolate branco com kiwi, bom-bom com chocolate preto, prestígio com chocolate, coco branco, doce de leite e romeu e julieta.
Dentre tantos diferenciais, os clientes ainda têm a facilidade de contar com a Tele-Entrega pelo fone (51) 3715-4343. Atendimento é a partir das 18h30min.
OTÁVIO LIMA
Com 16 anos de história, a Gente Buona localizada na
Rua Borges de Medeiros, 598
PIZZAYOU – Crie você mesmo sua pizza
Em outubro de 2009 três amigos tiveram a ideia de criar uma empresa para realizar os sonhos dos consumidores mais exigentes. Com o slogan “a pizza do seu jeito” a PizzaYOU abriu suas portas permitindo que o cliente, além de pedir os sabores mais tradicionais, pudesse inventar combinações inusitadas, como mussarela, filé mignon, rúcula e morangos.
A empresa surgiu a partir do empreendedorismo e criatividade dos proprietários Jeferson Gerhardt, Jackson Gerhardt e Guilherme Leopardo. Mas as inovações não pararam por aí. Eles adquiriram caixas de aquecimento chamadas de “Hot Box”, fazendo com que a pizza mantivesse a temperatura até chegar à casa do cliente.
Como a PizzaYOU tem uma linguagem bastante voltada ao jovem, algumas parcerias têm caráter fundamental para a divulgação e posicionamento no mercado de Santa Cruz do Sul, como por exemplo, o apoio ao Torneio de Futsal da Unisc, realizado ano passado. “Nós pensamos muito no jovem, no universitário, tanto que fomentamos diálogos diários com nossos seguidores das mídias sociais, além de apoiar outras modalidades esportivas e jogos de integração nas escolas”, conta um dos sócios.
Por esta perspectiva de aproximação cada vez maior com os jovens, a PizzaYOU disponibiliza atendimento via MSN, o que corresponde de 15 a 20% da totalidade dos pedidos feitos na pizzaria, aproximadamente.
OTÁVIO LIMA
O cliente, além de pedir os sabores mais tradicionais,
pode inventar combinações inusitadas