Lucca Herzog
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A cerimônia de lançamento da 24ª Festa da Cucas foi realizada na noite de terça-feira, 4, na Hbier Public House, junto do anúncio do trio gastronômico vencedor do 16º Concurso da Melhor Cuca de Santa Cruz do Sul. Os novos sabores poderão ser apreciados no evento, que ocorrerá nos dias 21, 22 e 23 de junho, no Parque da Oktoberfest, com realização do Município de Santa Cruz do Sul e do Grupo RBS, e patrocínio de Moinho do Nordeste, Unisc, Supermercados Imec, Cervejaria Hbier e Grupo Diersmann.
Criada com intuito de representar o sentimento de saudade e nostalgia das tradições, a cuca Auf Wiedersehen, da Padaria Pritsch, foi a grande vencedora do concurso. Tem recheio de milchcreme – creme de leite, com gemas e leite condensado –, creme de laranja, nozes crocantes e streusel. Segundo a idealizadora Vivian Pritsch, o objetivo da receita é aquecer o coração das pessoas com um sabor que recorda lembranças do passado.
“Pensamos em fazer uma cuca que remetesse a algumas coisas importantes para nós. Entre elas, saber que existe a finitude, perceber que o tempo passa, e que precisamos aproveitar. Dentro disso, os ingredientes principais foram o milchcreme, que geralmente comemos com o sagu, nos finais de semana, com a família reunida. Reunimos também as nozes, que são comuns no Estado, e, por fim, precisávamos de algo para quebrar o doce e a crocância, e ficamos com a laranja, para surpreender”, revelou.
Em segundo lugar, ficou a cuca Traubenkuchen, da Lisaruth, que conta com um recheio de uva, canela e noz moscada. O conceito busca valorizar a história, a tradição e, principalmente, o sabor. A terceira colocada, a Fortaleza, é feita com raspas de limão, leite condensado e creme de leite. A receita mistura a tradição com uma pitada de modernidade, evidenciando o preparo dos povos antigos e os sabores da atualidade.
As vencedoras foram escolhidas durante o 16º Concurso da Melhor Cuca de Santa Cruz do Sul, na quarta-feira da semana passada, 29, no Laboratório Gastronômico do curso de Gastronomia da Unisc. O certame contou com 11 padarias participantes: Santa Delícias, Dalila, Cucas Gressler, Docemania, Lisaruth, Panisul, Nutryce, Pães da Santinha, Cucas da Rosana, Connfeipão e Pritsch. Os critérios de avaliação das cucas foram: apresentação, sabor, origem, criatividade, aplicabilidade e conceito.
A missão de julgar as iguarias ficou por conta da comissão avaliadora, composta pela personal chef, coordenadora e docente do curso de Gastronomia do Senac, Cátia Leal; chef de cozinha e proprietária do Gastrô, Júlia Carvalho; professora da Gastronomia da Unisc, Luciana Cassaboni; e jornalista e repórter da RBS TV Santa Cruz do Sul, Michelle Pértile.
Solidariedade
A Festa das Cucas contará com a ação beneficente Cucas do Bem, que desde 2017 destina parte do lucro da comercialização das mercadorias produzidas pelas padarias participantes do evento ao Hospital Santa Cruz. O Dia D da Cuca do Bem será neste sábado, 8, das 9 às 17 horas, na Praça Getúlio Vargas, onde serão comercializados diferentes sabores de cuca, com valor de R$ 15,00 cada.
Durante a solenidade de lançamento da Festa das Cucas, ocorreu ainda a divulgação da programação do evento. Além das deliciosas cucas, os visitantes encontrarão diversas atividades para curtir nos três dias. Os destaques são Feira Comercial, com mais de 20 expositores; Feira de Artesanato, que reunirá 30 participantes; parque de diversões; Feira de Agroindústria Familiar; e dois palcos, que terão mais de 25 horas de atrações musicais. Saiba mais em www.festadascucas.com.br.