INGREDIENTES
4 medalhões de bombom de alcatra
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
Sal, salsinha, pimenta-do-reino e cebolinha a gosto
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de molho de soja
1 xícara de água quente ou caldo de carne
1 cálice de vinho do porto
MODO DE PREPARO
Tempere a carne com pimenta do reino, sal e um fio de azeite. Deixe uns 20 minutos nesse tempero. Numa frigideira com uma colher de manteiga, doure os medalhões por alguns minutos de ambos os lados. Tire e reserve-os. Na mesma frigideira, junte o resto da manteiga, o azeite e a cebola. Deixe dourar. Acrescente o molho de soja, a farinha, a água e o vinho. Deixar apurar e por fim salpique a cebolinha picada e a salsinha. Regue os medalhões com o molho. Também, se preferir, pode ser feito com medalhões de filé mignon. Depois de saborear a carne fica uma delícia passar o pão neste molho.
FONTE: https://menuaquarela.wordpress.com
DICA DA SEMANA
Se você tem uma receita em que é necessário o uso de vinho do Porto e não dispõe disso no momento, não se preocupe. Existem vários substitutos para essa bebida. Há duas variedades principais desse vinho: ruby (tinto) e tawny (branco). Certifique-se de qual variedade sua receita pede antes de procurar por um substituto. A maioria dos pratos de carne vermelha usará Porto ruby e também algumas aves. Mas receitas de aves e peixes provavelmente usarão Porto tawny.
Vinho tinto doce – Se a sua receita requer vinho do Porto ruby (ou pede apenas vinho do Porto), você pode usar qualquer vinho tinto doce no lugar. Merlot, Shiraz e Chianti são algumas das variedades de vinho tinto que são substitutos aceitáveis. Substitua o vinho igualmente: se a receita pede uma xícara de vinho do Porto, use uma xícara de vinho tinto doce.
Vinho branco doce – Para substituir o vinho do Porto tawny, você pode usar qualquer vinho branco doce. Assim como com o vinho tinto, substitua o vinho branco em proporções iguais. Vinhos brancos doces que podem ser usados incluem Zinfandel branco, Riesling (principalmente os de colheita tardia) e Chardonnay.
Substitutos não alcoólicos – Se quiser substituir o vinho do Porto para fazer um prato sem álcool, você pode usar caldo de carne ou simplesmente não colocá-lo. Substitua-o pela mesma quantidade de caldo feito do mesmo tipo de carne que você está cozinhando. Por exemplo, se estiver cozinhando carne e a receita pede uma xícara de vinho, substitua-a por uma xícara de caldo de carne. Você pode comprar caldo pronto na maioria dos supermercados ou pode fazê-lo usando cubos de caldo de carne.