Ricardo Gais
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A data 5 de maio foi escolhida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o Dia Mundial de Higienização das Mãos, com objetivo de estimular todos os profissionais de saúde e demais serviços a criarem hábitos que reforcem o simples ato de lavar as mãos, visto que é considerada uma medida essencial para a prevenção e controle das infecções.
Nunca se incentivou tanto nos atuais dias nos meios de comunicação a importância para que todos os cidadãos lavem com frequência suas mãos. Em meio à pandemia da Covid-19, no qual não existe vacina para o vírus ainda, a prevenção é a solução, além do distanciamento social praticado em todo o mundo.
A Covid-19 é facilmente transmitida de uma pessoa para outra por gotículas respiratórias – por isso o uso das máscaras, para evitar que as gotículas se espalhem pelo ar – o paciente infectado ao tossir e espirar pode contaminar objetos e superfícies, assim, uma pessoa pode se infectar ao tocar nesses locais e levar as mãos ao rosto, sem higienizá-las, tocando em mucosas como nariz, olhos e bocas, podendo se contaminar facilmente, por isso, a importância de lavar as mãos com frequência durante o dia com água e sabão ou fazer a higienização com álcool gel 70%.
Todo dia tocamos em maçanetas, objetos eletrônicos e superfícies, seja em casa ou locais públicos e muitas vezes esquecemos, ou, não é possível higienizar as mãos naquele momento. Por isso, recomenda-se levar consigo um tubo, pode ser pequeno, com álcool gel 70%, para realizar a higienização das mãos, para quando for tocar em alguma superfície não transfira micro-organismos patogênicos a outras pessoas que tocarem no mesmo local.
A via de transmissão de várias doenças poderia ser facilmente quebrada se todas as pessoas lavassem as mãos com maior frequência. É importante lavar principalmente, antes de se alimentar e preparar alimentos, após usar o banheiro, tossir, espirrar, assoar o nariz, brincar com animais e manusear o lixo e antes e após cuidar de ferimentos e visitar pessoas hospitalizadas.
Higienização das mãos é o procedimento mais barato e efetivo para evitar a transmissão de infeções e promove segurança tanto para você como para sua família, visto que, uma grande quantidade de organismos entra em contato com o nosso corpo incialmente através das mãos. Lavar as mãos pode salvar vidas!
Quando lavar as mãos
- No início e no fim do turno de trabalho
- Antes de preparar medicação
- Antes e após o uso de luvas
- De utilizar o banheiro
- Antes e depois de contato com pacientes
- Depois de manusear material contaminado, mesmo quando as luvas tenham sido usadas.
- Após o contato direto com secreções e matéria orgânica
- Após o contato com superfícies e artigos contaminados
- Após coçar ou assoar nariz, pentear os cabelos, cobrir a boca para espirrar, manusear dinheiro
- Antes de comer, beber, manusear alimentos e fumar
- Após manusear quaisquer resíduos
- Ao término de cada tarefa
- Ao término da jornada de trabalho
Como lavar as mãos
- Retirar anéis, pulseiras e relógio.
- Abrir a torneira e molhar as mãos sem encostar na pia.
- Colocar nas mãos aproximadamente 3 a 5 ml de sabão. O sabão deve ser, de preferência, líquido e hipoalergênico.
- Ensaboar as mãos esfregando-as por aproximadamente 15 segundos.
- Esfregar a palma, o dorso das mãos com movimentos circulares, espaços interdigitais, articulações, polegar e extremidades dos dedos.
- Os antebraços devem ser lavados cuidadosamente, também por 15 segundos.
- Enxaguar as mãos e antebraços em água corrente abundante, retirando totalmente o resíduo do sabão.
- Enxugar as mãos com papel toalha, se possível.
- Fechar a torneira com um pedaço de papel toalha.