Fabrício Goulart
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Por volta das 6h30min, cerca de 40 quilos de frango já foram colocados no forno. Mais tarde, arroz e macarrão. Na cozinha, além do tempo, a preocupação das cozinheiras estava em garantir o sucesso de estreia. Depois de anos como ponto de distribuição de marmitas, o loteamento Beckenkamp passou a contar, na última quinta-feira, dia 28, com uma cozinha comunitária própria.
O amplo espaço está localizado junto ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV). A estimativa é de que forneça 100 refeições de segunda a sexta-feira, ao meio dia. Já no primeiro, conforme a cozinheira Milene Lemes Costa, foram 80 marmitas e mais refeições para 25 crianças. Para ela, que já trabalhava no ponto de distribuição há nove anos, mais do que um desafio, a cozinha é uma gratificação: “A gente sempre tenta ajudar.”
A inauguração integrou as comemorações do aniversário de 145 anos de Santa Cruz do Sul. O ato, que contou com a presença de autoridades, secretários e moradores, que almoçaram no local também, iniciou com uma apresentação artística das crianças atendidas no centro de convivência.
A prefeita Helena Hermany destacou a importância de o poder público oferecer projetos que amparem uma alimentação saudável. “Eu acredito nesta rede de proteção que a gente tem. Creche para as crianças, boas escolas, projetos no turno inverso, para que as crianças fiquem protegidas e as famílias se sintam tranquilas. Investir nas crianças é hoje, não é amanhã, e é isso que estamos fazendo”, destacou.
A secretária de Desenvolvimento Social, Roberta Pereira, destacou que o mais básico das pessoas passa pela alimentação. “É a sexta cozinha que estamos inaugurando na nossa cidade”, contou. A secretaria se disse orgulhosa e convocou a comunidade a fazer uso do espaço: “Utilizem de fato.” Roberta, por fim, fez uma homenagem a Milene por sua dedicação à Cozinha Comunitária.
Economia para os bolsos
Na fila para retirar a marmita, a população demonstrava satisfação. Moradora do loteamento Beckenkamp há mais de 20 anos, Lisa Odete Vargas (54) passou pela Cozinha Comunitária para garantir a refeição de três pessoas de casa. Conta que além dos filhos, já tem netos morando também na região. Para todos, a cozinha é importante. “É muito bom. Faz diferença quando a gente não está trabalhando”, diz.
Saiba mais
Santa Cruz do Sul dispõe de seis cozinhas comunitárias no total, e três pontos de distribuição de alimentos. Segundo informações da Prefeitura, são cerca de mil almoços servidos por dia, com acompanhamento nutricional e produtos vindos, prioritariamente, da agricultura familiar. Ao todo, 10 serventes atuam nas cozinhas.
As famílias atendidas são habilitadas por avaliação técnica dos três Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) do município. As cozinhas fornecem almoços para sete Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), para o Albergue Municipal, para os 3 Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e para os pontos de distribuição do Mãe de Deus, Rauber e Progresso. Por mês, cerca de 90 mil reais são investidos pela Prefeitura para o abastecimento das cozinhas comunitárias.