Alayde Guimarães Motta – [email protected]
Em tempo de OKTOBERFEST, tive a oportunidade de participar de duas aulas da Escola de Gastronomia Alemã, promovida em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC). O Chef de Cuisine e Professor de Gastronomia do SENAC-RS, o senegalês Mamadou Abdoul Sène ensinou a preparar Gratinierte Kartoffel (Batata Gratinada). A batata, originária do sul do Peru, foi introduzida na Europa, no século 18, e foi considerada a estrela dos tempos de vaca magra. A história alemã é marcada por tempos ruins de racionamento e contenção, de forma que a batata sempre salvou a pátria da falta de alimento.
GRATINIERTE KARTOFFEL
(BATATA GRATINADA)
INGREDIENTES
2,5Kg de batata inglesa
5 dentes de alho
4 cebolas médias
800ml de nata fresca
200ml de leite fresco
30g de manteiga para untar a forma
200g de queijo ralado (de preferência gouda)
sal, pimenta-do-reino preta e noz-moscada ralada
MODO DE PREPARO
Lave, descasque as batatas e corte em fatias. Mergulhe-as em água fervente por 10 a 15 minutos. Disponha as batatas em uma forma untada. Descasque as cebolas e corte em tirinhas. Descasque o alho e pique. Misture o restante dos ingredientes (menos o queijo) e adicione na forma, misturando com a batata, para que a mesma não fique só no fundo. Asse em forno por 60 minutos a 160° (dependendo do forno pode variar um pouco). Quando estiver assado, tire do forno e polvilhe o queijo por cima. Retorne ao forno para uma última gratinada. Se preferir usar as batatas cruas, cubra a forma com papel alumínio e retire na metade do tempo de cozimento. Este prato pode ser feito de véspera e esquentar na hora de servir.
DICA DA SEMANA
Junto à aula de culinária, Sady Homrich, baterista da banda Nenhum de Nós e consultor cervejeiro, em sua exposição sobre Harmonização de Pratos com Cerveja, explicou que não só os vinhos harmonizam muito bem com os alimentos, mas que a cerveja também proporciona uma excelente combinação com inúmeros ingredientes e receitas culinárias. Para esta receita, fizemos a degustação da Franziskaner Hefe-Weissbier, uma cerveja alemã, produzida com malte de cevada, malte de trigo, lúpulo e levedura. Para minha surpresa, houve uma combinação perfeita. Vale a pena experimentar!