A auxiliar técnica do Curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Luciana Cassaboni, ficou em segundo lugar na Categoria Beneficiamento e Produto Final no 3º Prêmio Inovação Aquícola. O evento ocorreu no 12ª Aquishow Brasil, em São José do Rio Preto, São Paulo.
Ao todo, 22 cases foram inscritos. Todos foram submetidos à análise de uma comissão, indicados pelas principais instituições do setor aquícola do País. Eles atribuíram notas de 1 a 5 aos trabalhos, conforme critérios de inovação explícitos no Manual de Oslo, publicado pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).
Luciana apresentou o projeto, em parceria com a Unisc e Emater, “Inovando na Aquicultura com a Utilização de Peixes nas Sobremesas e Finger Foods” que levava a receita, invenção dela, de Pudim de Tilápia. Além disso, outras gostosuras como docinhos de vinho tinto e butiá recheados com tilápia carameliza, cheesecake de butiá com aguardente e alho negro coberto com tilápia caramelizada, finger foods e cuca salgada de tilápia.
“O projeto objetiva universalizar o consumo do peixe para as diferentes faixas etárias e sociais. Levando em consideração a produção de pescado regional, as receitas têm como base a utilização de tilápias, o que não interfere na utilização de outros insumos decorrentes da disponibilidade regional ou preferência de cada indivíduo. Além dos benefícios gerados ao consumidor, a apreciação de peixes em receitas da confeitaria e finger food ocasionam inúmeros impactos positivos à produção aquicultura regional tais como: a geração de renda e valorização do cultivo, atrelada ao fortalecimento da agricultura familiar, melhorias na qualidade de vida dos sujeitos e permanência no campo”, explica Luciana no projeto.
Receita de Pudim de Milho com Tilápia
Ingredientes para a calda
2 xícaras (chá) açúcar
1 e meia xícara (chá) água
Ingredientes para o pudim
1 xícara (chá) ou lata de milho verde
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) ou lata/caixa de leite condensado
4 ovos inteiros
Ingredientes para a cobertura
200 g de tilápia desfiada
200 g de açúcar refinado
Suco de limão a gosto
Modo de preparo
1º– Prepare a calda, adicionando o açúcar e a água em uma panela, em fogo baixo, para cozinhar por 20 minutos ou até formar uma calda tipo xarope.
2º– Retire do fogo, espalhe em uma forma com buraco no meio e reserve.
3º – No liquidificador, bata o milho, o leite, o leite condensado e os ovos.
4º– Coloque a massa do pudim na forma caramelizada e leve ao forno médio preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos.
5º – Para a cobertura, tempere os filés de tilápia com limão, asse e desfie.
6º– Coloque, em uma saltese ou frigideira, o açúcar até caramelizar, depois misture as tilápias desfiadas.
7º– Desenforme o pudim e espalhe por cima a cobertura.