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Excelsior Alimentos: história de 130 anos contada em livro

Empresa criada em 1893 passou por muitas transformações e é marca tradicional no Rio Grande do Sul

Presidente da companhia, Luiz Carlos Motta Nunes, autografou no lançamento da obra ontem
Foto: Divulgação

A trajetória da Excelsior Alimentos, indústria centenária referência em sabor diferenciado e com um mix de mais de 125 produtos, é contada no livro “100 Marcas do Rio Grande Vol. II – A História da Identidade Empresarial dos Gaúchos”. A publicação foi lançada nessa quinta-feira, 20, em Porto Alegre, e mostra as trajetórias das empresas de maior expressão no território gaúcho. Em seu conjunto, a obra se traduz como uma galeria de marcas e valores que delineiam a personalidade empreendedora do Estado.

No lançamento do livro, o presidente da Excelsior, Luiz Carlos Motta Nunes, foi convidado para autografar a publicação ao lado de outras personalidades do setor empresarial gaúcho. Para ele, ter a trajetória da Excelsior contada no livro é uma forma de mostrar, além da tradição da empresa, também os valores que norteiam a fabricação dos produtos da marca.

“O livro se torna interessante, principalmente, por valorizar a história das principais empresas do sul e aproximá-las das pessoas, que são empreendedores, trabalhadores e consumidores”, enfatizou. “Para nós, o livro é mais uma forma de apresentar a empresa para clientes e fornecedores, evidenciando nossos pontos fortes, que são a excelência na qualidade e o sabor do paladar gaúcho, aliados aos preços competitivos.”

A Excelsior fica em Santa Cruz do Sul e possui linhas de produtos que vão de embutidos à base de proteínas, até vegetais congelados e pratos prontos para o consumo. Entre os itens tradicionais estão linguiças, mortadelas, presuntos, salsichas, patês e queijos. E os lançamentos recentes buscam levar praticidade para o dia a dia das pessoas, como produtos natalinos já temperados e diversos outros alimentos de preparo rápido, como pizzas, croissants e burritos. Atualmente, está sendo finalizada a modernização da fábrica, conforme projeto iniciado em 2018 com custo total de R$ 60 milhões. Isso significa aumento na capacidade produtiva em 40%, melhora na qualidade de vida dos colaboradores e desenvolvimento de novas linhas de produtos.

A indústria foi criada em 1893 como uma fábrica de banha suína e se manteve como empresa familiar durante décadas, passando por constante atualização e lançamentos de novos produtos. Em 2008, já com capital aberto, o controle acionário foi vendido para a Sadia, que no ano seguinte se fundiu com a Perdigão e criou a BRF. Porém, o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) exigiu evitar o controle excessivo de mercado e a BRF vendeu a Excelsior para a Marfrig. E, desde 2013, a indústria está sob controle acionário da gigante JBS.

O livro
Atualmente em sua segunda edição (a primeira foi em 2014), a publicação é uma iniciativa do Grupo Amanhã, que possui tradição na apresentação do ranking empresarial gaúcho, pois há 30 anos o Instituto Amanhã realiza a pesquisa Top of Mind. Em 2022, foram elencadas as 100 marcas que se mantêm no coração dos gaúchos ao longo dos anos, para que tivessem suas histórias contadas na obra.