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Em Santa Cruz | Custo da cesta básica nacional varia para baixo

Maiores contribuições para a redução no município foram a carne bovina e a batata inglesa

Batata inglesa teve redução de 0,293% no período de 3 de fevereiro a 3 de março
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A variação do custo da cesta básica nacional em Santa Cruz do Sul foi de -0,478% no período de 3 de fevereiro a 3 de março deste ano, passando de R$ 605,68 para R$ 602,78, uma redução de R$ 2,90. Dos 13 produtos pesquisados, seis apresentaram redução, seis tiveram elevação de preço e um (o pão francês) ficou estável.
As maiores contribuições para esta redução do custo da cesta básica nacional foram da carne bovina, que teve queda de 2,427% no período; e da batata inglesa, que caiu 0,293%. Contribuíram para frear essa redução o tomate, com subida de 2,041%; e o feijão preto, com registro de alta de 0,210%. O levantamento foi do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Unisc.

Com este custo da cesta básica, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês o novo salário mínimo – R$ 1.302,00 –, precisa trabalhar 101,853 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 0,49 horas a menos que o necessário no mês anterior. A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo Dieese, o valor do mínimo em Santa Cruz para fevereiro de 2023, pago no início de março, deveria ter sido de R$ 5.025,99 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.

A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do salário mínimo no Brasil. Esse Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.