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Consumo de cogumelos comestíveis cresce na região

Benefícios aumentam a procura e aquecem o mercado produtor

“Me formei e o que vou fazer agora? Sabendo que em Santa Cruz não tem muitas opções em biologia e eu gostava de cultivar cogumelos comestíveis, resolvi empreender nesta área”. Foi com essa determinação que Elisa Rabuske, bióloga e empresária, deu o passo inicial na fungicultura (cultivo de cogumelos).


Durante a formação em Ciências Biológicas, Elisa foi aluna estagiária do professor Jair Putzke que, na época, comandava uma extensa pesquisa a respeito dos cogumelos no Sul do Brasil. Motivada pelas experiências adquiridas durante o estágio, ela decidiu cultivar cogumelos comestíveis.

Cogumelos Hiratake


Com o apoio e incentivo da família, em setembro de 2019, ela construiu uma estufa em uma área cedida pelo pai. “Produzir cogumelos é trabalhoso, precisa muita dedicação e empenho. Ter foco e determinação”, salienta Elisa. A empresária Investiu em torno de R$ 10 mil na construção do espaço e, atualmente, está reformando e ampliando a estufa.

Elisa Rabuske: “Cogumelos Hiratake são os mais procurados”


Elisa cultiva duas variedades de cogumelos: Shimeji e Hiratake. O Shimeji é mais durinho e resistente, possui um sabor mais potente e uma textura aveludada, enquanto o Hiratake é mais macio e suculento, possui o sabor mais acentuado e é o quarto cogumelo mais consumido do mundo. “Quando eu comecei a produzir, eu tinha muita dificuldade em vender o produto. O pessoal não conhecia. Hoje, a procura é muito maior pelo Hiratake”.


De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o consumo “per capita” de cogumelos no Brasil é de 288 gramas por ano, enquanto na China, maior mercado consumidor e produtor do mundo, chega aos oito quilos anuais “per capita”. Vale ressaltar que os brasileiros consomem em torno de 57 mil toneladas de cogumelos por ano, porém, só produzem 17 mil toneladas/ano. Esse vácuo entre oferta e consumo acaba sendo coberto pelos produtos importados.


O consumo de cogumelos aumentou bastante nos últimos anos no Brasil, eles ganharam popularidade e mais espaço nos cardápios. A empresária atribui a expansão do consumo de cogumelos à disseminação da gastronomia japonesa no País, além da busca por uma alimentação mais saudável. A procura pelos cogumelos cresceu rapidamente e, para atender todos os clientes, ela possui uma lista de espera. Elisa vende o produto in natura, em bandejas de 150, 250 e 350 gramas ou um quilo.


Para a nutricionista Caroline Ortolan, o crescente aumento pela procura de cogumelos in natura está associado à preocupação da população com a saúde. “Por serem fontes notáveis de proteína e percentuais reduzidos de gordura e caloria, são aliados em planos alimentares para a perda de peso. O aumento de restaurantes japoneses e movimentos vegetarianos e veganos no Município também contribuíram para a procura e o maior acesso aos cogumelos”.

BENEFÍCIOS DO COGUMELO

Nutricionista Caroline Ortolan

A nutricionista Caroline Ortolan revela que o cogumelo possuí diversos benefícios para a saúde. Eles fornecem proteínas, fibras, minerais e vitaminas que contribuem para o bem-estar do organismo. “Os cogumelos in natura são excelentes fontes de proteína e fibras. Além de estarem associados à proteção do sistema imunológico do organismo por serem excelentes fontes de vitaminas do complexo B e selênio”.


Devido à sua composição, os cogumelos podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o desenvolvimento da diabetes do tipo 2, controlar os níveis de colesterol, melhorar a saúde óssea e fortalecer o sistema imune. Colaboram para o emagrecimento pois possuem poucas calorias e gorduras ao mesmo tempo em que são fontes de proteínas.

HIGIENIZAÇÃO E ARMAZENAMENTO

Como os cogumelos in natura são extremamente delicados, a nutricionista Caroline ensina a melhor maneira de higienizá-los e armazená-los para o consumo. Utilizar uma escova própria para essa finalidade, promovendo ação mecânica de maneira delicada ou utilizando papel toalha levemente umedecido, passando de forma suave nos cogumelos. É importante ressaltar que lavar os cogumelos em água corrente não é indicado devido ao grande poder de absorção que possuem.


Os cogumelos podem ser armazenados nas gavetas inferiores da geladeira, em potes, com uma pequena abertura para ventilação. Uma boa dica é utilizar para tampar o pote um pedaço de plástico filme, de modo que não cubra toda a tampa. Já para o congelamento, deve ser armazenado em pote fechado, destinado para esse fim, sem ser pote reutilizado, no freezer ou congelador.

Receita
Risoto de Cogumelo
Tempo de preparo: 35 minutos


INGREDIENTES

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de caldo de legumes
  • 1 cebola pequena
  • 150g de cogumelo Paris
  • 200g de queijo grana padano
  • ½ xícara de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Higienize os cogumelos com um pano limpo e úmido. Nunca lave, pois eles absorvem muita água e podem acabar ficando molengos e sem gosto.
  2. Corte as cebolas em cubos e refogue em um fio de azeite. Quando a cebola estiver transparente, adicione os cogumelos cortados em fatias finas e refogue tudo até que os cogumelos comecem a escurecer.
  3. Reserve o refogado e na mesma panela adicione o arroz e deixe fritar um pouquinho.
  4. Adicione o vinho e quando ele começar a reduzir, vá adicionando aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre.
  5. Quando o arroz estiver bem macio, adicione o refogado de cogumelo e a manteiga. Para finalizar, adicione o queijo ralado e sirva logo em seguida.
    Fonte: www.naminhapanela.com

Etiene Faccin
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Legenda 4: Risoto de cogumelo Paris