Luísa Ziemann
[email protected]
Saboroso, suculento, com aroma irrestível e textura macia. Assim é o novo hambúrguer vegetal Excelsior, lançado oficialmente na última sexta-feira, 20, em um evento de degustação, no Restaurante Gastronômico da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), para imprensa e convidados. A partir do próximo mês o novo produto da linha Cozinha Verde da marca deve chegar aos setores de congelados dos supermercados.
Desenvolvido no Food Lab Excelsior, a criação do novo hambúrguer demandou cerca de dois anos de trabalho intenso e envolveu pesquisadores da empresa e da Unisc. O resultado foi um produto com sabor, textura, aparência e suculência semelhantes ao da carne – porém, 100% vegetal. O produto foi criado para atender a demanda identificada em pesquisas de mercado, que apontaram para um produto à base de plantas, mas sem perder a experiência sensorial da carne.
A partir de fevereiro, esse público poderá encontrar o novo produto Excelsior em embalagens com duas unidades de 110 gramas cada. A criação integra a linha Cozinha Verde, composta também por vegetais (ervilha, couve-flor, brócolis e seleta de legumes) congelados. Na última sexta-feira, Excelsior e o curso de Gastronomia da Unisc realizaram um momento de degustação, com elaboração de mini-hambúrgueres em diferentes harmonizações. Na ocasião, o presidente da Excelsior Alimentos, Luiz Carlos Motta Nunes, disse que a marca conhecida pelos produtos cárneos agora está ampliando sua linha produtiva. “Queríamos algo autoral e resolvemos fazer um produto gaúcho, que é nosso, com o nosso sabor”, ressaltou. “Queremos atender esse novo nicho de consumidores, que é um mercado muito promissor”, acrescentou.
As primeiras lojas a receberem o lançamento serão supermercados de Santa Cruz e da região Metropolitana gaúcha. Nas semanas seguintes, o Burguer 100% Vegetal passará a ser distribuído para as demais regiões do Rio Grande do Sul e outros estados. Tendo como principais ingredientes proteína de soja, cebola, alho, beterraba, pimenta e alecrim, o hambúrguer vegetal é rico em proteínas, fonte de fibras e não contém colesterol, glúten, conservantes e nem derivados de ovo ou leite. Valorizando a produção local, os ingredientes são adquiridos de produtores e fornecedores regionais.
O Food Lab Excelsior foi criado há dois anos e meio e articulado ao Parque Científico e Tecnológico Regional da Universidade de Santa Cruz do Sul (TecnoUnisc). Os estudos e experimentos incluem profissionais e estudantes de diversas áreas, como Nutrição, Química, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Gastronomia, Administração e Marketing. O hambúrguer vegetal foi o primeiro produto desenvolvido pelo Food Lab e ainda em 2023 haverá outros lançamentos da linha Cozinha Verde.