Um dos produtos mais vendidos pelos supermercados gaúchos em datas festivas, a carne bovina ficará mais cara neste Dia das Mães. A informação é do presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antônio Cesa Longo, que aponta a grande procura, a diminuição da oferta e a reserva de mercado criada por portaria da Secretaria Estadual da Agricultura como os principais fatores para a alta, que poderá ser de até 10% nos cortes com osso.
A portaria 47/2011 da Secretaria da Agricultura (Seapa) restabeleceu, no ano passado, a necessidade de um pedido prévio para trazer carne com osso de outras regiões do Brasil, e a necessidade de uma nova inspeção federal na chegada do produto ao local de destino. Como apenas os maiores grupos do setor supermercadista gaúcho possuem entrepostos com inspeção federal ou estadual, os grandes prejudicados com a medida são as pequenas e médias empresas, que necessitam de atravessadores para adquirir o produto. Segundo Longo, em datas como o Dia das Mães, 70% da costela de gado consumida no RS é oriunda de outros estados. Com os mercados do frango, suínos e leite, por exemplo, a situação é inversa. “O que acontecerá se, em retaliação a esta portaria da carne, o estado de São Paulo aumentar o imposto sobre o leite do Rio Grande, já que 40% da produção gaúcha é destinada ao mercado paulista?”, alerta o dirigente.