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Cesta básica tem elevação de R$ 15,54

Maiores contribuições foram os aumentos do tomate, do feijão preto e da carne bovina

Tomate, contribuição de 2,801%, lidera o ranking da elevação do custo
Fotos: Luísa Ziemann

A variação do custo da Cesta Básica Nacional em Santa Cruz do Sul foi de 2,557% no período de 2 de dezembro de 2022 a 2 de janeiro de 2023, passando de R$ 607,27 para R$ 622,81, uma elevação de R$ 15,54. Dos 13 produtos pesquisados, seis apresentaram redução e sete tiveram elevação nos preços.
As maiores contribuições para esta elevação do custo da Cesta Básica Nacional foram do tomate (2,801%), do feijão preto (0,591%, revertendo a redução verificada em dezembro) e da carne bovina (0,422%, ao contrário da queda de preços verificada em novembro e em dezembro). Contribuíram para frear essa elevação o pão francês (-1,256%), a banana (-0,277%) e o leite tipo C (-0,226%). A cesta básica apresenta assim uma elevação de 14,969% em 2022, da ordem de R$ 119,77. Com este custo, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe um salário mínimo no início deste mês precisa trabalhar 113,051 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 2,82 horas a mais que o necessário em dezembro.
A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário mínimo em Santa Cruz do Sul para dezembro de 2022, pago no início de janeiro de 2023, deveria ter sido de R$ 5.192,97 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.
A Cesta Básica Nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei 185, de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do salário mínimo no Brasil. Esse decreto estabelece que ele é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte. O cálculo da cesta básica em Santa Cruz é feito mensalmento pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Cepe), vinculado ao Departamento de Ciências Econômicas da Unisc.