Esta cerveja é tinhosa! Esta é uma frase ideal para abrirmos a matéria sobre a Cervejaria Tinhosa, que traz em seus estilos de produção de bebidas a forma artesanal: preparo com dedicação, ingredientes de primeira qualidade e o não uso de acidulantes, conservantes e outros aditivos. A cerveja artesanal é a combinação de água, malte, lúpulo e leveduras, tudo o que faz com que o organismo absorva fibras solúveis, polifenol, magnésio, selênio, potássio, fósforo, biotina, crômio e vitaminas do complexo B, tais como B6, B12 e ácido fólico.
Vendo esse diferencial é que Júlio Cesar da Silva, junto com a esposa Solange Goldschmidt, resolveu apostar no segmento e levar os benefícios da produção artesanal ao público. Desde 2019, a Tinhosa está instalada no Berçário Industrial de Santa Cruz do Sul, na Rua 28 de Setembro, 2410, sala 18. “O espaço foi cedido pela Prefeitura com uso de dois anos, renováveis por mais dois. Um grande aporte para quem está começando”, ressalta Júlio. Quem vai até o local da produção se depara inclusive com uma Kombi personalizada, que faz o transporte do chopp delivery.
O gosto de Júlio pela cerveja artesanal surgiu por meio de um presente que ganhou de uma prima, a cerveja Heilige. “Comecei a me interessar pela produção artesanal bem antes de fundar a cervejaria, lá por 2014. Via reportagens sobre o tema e fiz pesquisas. Apostei e comecei a fazer a minha própria cerveja. Incentivado pela esposa, iniciamos a produção em casa. Minha esposa tem outro trabalho e eu me dedico somente à cervejaria. Precisávamos de um espaço para ampliar o trabalho e nos instalamos no Berçário. Participamos de festivais como o de Sinimbu e, por três anos, da Oktoberfest. Produzimos o chope artesanal. A receita e os produtos são os mesmos entre cerveja e chope, o que muda é o processo de pasteurização. Após ser pasteurizada, vira, pela lei brasileira, cerveja”, explica.
Diversos benefícios advêm da produção e do consumo da cerveja artesanal. “Um das vantagens é ser produzida 100% local. Com exceção dos insumos que têm de ser adquiridos fora do município, o restante do processo todo é aqui. Isso faz movimentar a economia do município. É um produto que não requer adjuntos e conservantes. A cerveja é formada por quatro ingredientes: água, malte, lúpulo e levedura. Assim, se joga o malte mais claro ou mais escuro, para mexer na cor, no sabor. Deixá-la mais doce ou com mais lúpulo, para fazer mais amarga ou mais aromática. A levedura e a fermentação também acabam atuando, por exemplo, no estilo Weiss, que tem como base o trigo”, ensina Júlio.
A Pilsner é o carro-chefe dos estilos produzidos pela Cervejaria Tinhosa. Originário da República Tcheca, tem aroma e sabor acentuados pelo lúpulo, além da cor dourada. Seu teor alcoólico varia entre 4,6% e 5% em média. Além desta, a empresa produz os estilos Red Ale, Pale Ale, Weiss, Session IPA, American IPA, Bohemian Pilsner, Munich Dunkel e Oktoberfest/Märzen.
Sobre a origem do nome da cervejaria, Júlio explica que pensou em uma marca forte, que chamasse a atenção. Que fosse diferente. “Existiam as cervejas Devassa, Proibida, Perigosa, outras com nomes bem diferentes. Daí pensamos no nome da minha cachorrinha de estimação, a Tinhosa, e este que ficou. Queríamos mostrar algo inovador”, revela, aos risos. O logo já simboliza o que os proprietários buscam com a cervejaria: o poder da mulher que domina, através de um símbolo marcante que alia o fogo, algo que marca.
As cervejas artesanais tiveram um verdadeiro boom no crescimento. Em 2020, pela primeira vez, todos os Estados brasileiros possuíam uma cervejaria, com a abertura da primeira no Acre. Em 2020, houve aumento de 14,4% em números de novas fábricas registradas. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastaecimento, o Rio Grande do Sul é o segundo maior polo de cervejarias artesanais no Brasil: o registro de estabelecimentos subiu de 40 em 2000 para 1.383 em 2020.
“Percebemos que a cerveja artesanal vem conquistando mais espaço e mais adeptos por ser uma bebida diferenciada. Quem procura acaba se fidelizando. As pessoas têm gostado bastante. Fazemos uma verdadeira alquimia. Produzimos do nosso jeito, misturando malte, lúpulo e fermento, e moldamos ao nosso gosto. Leva em torno de 20 dias para a fermentação ocorrer e a cerveja ficar pronta. Para nós, é uma forma de liberdade poder criarmos a nossa cerveja. Já fizemos de frutas, como goiaba, amora e morango, sabores amargos e doces. Dispomos de barris de 30, 20 e 16 litros, com chopeira para confraternizações. Temos garrafas pet de 500 mililitros, 1 litro, 1,5 litro e 2 litros”, explica Júlio. As vendas da Tinhosa são direto no endereço da fábrica ou pelo telefone/WhatsApp (51) 99836-9636, das 7h30 às 11h30min e das 13h às 17h30 diariamente.
Cerveja e chope: qual a diferença?
Mesmo tendo o processo semelhante e serem preparadas com os mesmos ingredientes, a diferença estabelecida pela legislação brasileira entre a cerveja e o chope é que a primeira é pasteurizada e o segundo não. A pasteurização é um processo físico de esterilização da bebida, que elimina microrganismos que podem ser nocivos. Esse processo garante à bebida uma validade maior, que seria de seis meses. Já o chope tem menor validade, devendo ser consumido em até 15 dias.
Ana Souza