Alayde Guimarães Motta – [email protected]
Esta semana, mais precisamente o dia 21, é muito especial para minha família. Neste dia, vamos comemorar o centenário de nascimento do meu pai, João de Alencastro Guimarães. Meu pai era o cozinheiro oficial na minha casa, e com ele tive a oportunidade, desde os 5 anos, de aprender a mexer com as panelas e misturar ingredientes. Provavelmente, agora, deve estar ensinando aos anjos os seus segredos. Muitas vezes, Seu Guimarães não seguia receitas, ia experimentando e analisando os resultados, por isso, muito dos pratos que fazia, perderam-se no tempo. Minha prima, Maria Teresa Schaan Pessano tinha guardado esta receita, que hoje passo a vocês, como uma homenagem ao meu Saudoso Pai.
BOLINHO DE BACALHAU
INGREDIENTES
½ kg de bacalhau
½ kg de batatas
2 ovos
2 cebolas pequenas raladas
3 dentes de alho,
salsa e cebolinha verde picadas,
1 pitada de noz moscada,
½ colher (chá) de pimenta do reino moída
2 a 3 colheres cheias (sopa) de farinha de trigo (no máximo)
2 colheres (chá) rasa de fermento em pó
óleo para fritar
MODO DE PREPARO
Coloque o bacalhau de molho por 24 horas mudando a água umas 3 vezes. Leve o bacalhau a ferver por 5 minutos. Escorra e tire a pele e as espinhas. Cozinhe as batatas com casca, deixe esfriar um pouco e descasque-as. Passe na máquina de moer carne (ou processador) o bacalhau, as batatas e o alho. Acrescente o restante dos ingredientes, sendo que por último a farinha com o fermento. Coloque um pouquinho de farinha de trigo numa xícara e coloque um pouquinho da massa, sacuda para que o bolinho seja formado. Repita essa operação colocando os bolinhos sobre uma superfície enfarinhada. Frite-os em óleo quente. Se preferir, faça um molho escabeche e coloque sobre os bolinhos.
DICA DA SEMANA
Para tirar o excesso de sal do bacalhau, coloque, na água de molho, duas colheres de sopa de açúcar.