Rio Pardinho celebra neste domingo, dia 1º de setembro, a tradição dos antepassados imigrantes alemães em forma de gastronomia. O prato típico da galinha recheada será a atração principal do Festival Nacional da Galinha Recheada, que chega em 2024, na sua 8ª edição, num evento cheio de outros temperos que vão além da cozinha: remobilização, recuperação, resiliência e reestruturação comunitária.
A localidade foi uma das grandes atingidas em Santa Cruz do Sul por conta do desastre climático, a enchente de maio. Várias famílias foram atingidas e a comunidade se mobilizou em torno do clube para servir como abrigo. O Festival vem, agora, como forma de mostrar a força de celebrar o momento pós-desastre, independente se os sinais ainda forem visíveis ao longo do trajeto.
O presidente do FC Rio Pardinho, Ademir Bohnen, salienta que foi uma decisão difícil a de manter a realização desta edição. “Nossa comunidade foi muito atingida e o clube fez a sua parte, em abrigar pessoas em seu ginásio. Mobilizamos a nossa força voluntária para auxiliar. E acredito que essa força do voluntariado faz com que o festival seja diferente”, observa.
Ao longo de todas as edições, o festival teve crescimento substancial graças à colaboração de várias mãos. “O festival se desenvolveu e atingiu um nível que jamais imaginamos. Hoje atingimos o público regional e nossos voluntários seguem sendo o pilar deste sucesso”, cita.
Ademir, que este ano está à frente da presidência, já atuou em outras frentes de trabalho e organização. “Para mim é um grande orgulho conduzir o clube. Ainda mais com a responsabilidade de organizar esta edição do festival. A intenção é oferecer o melhor para os visitantes. Esperamos todos que se satisfaçam com todas as atrações”, completa.
Receita
Um dos voluntários mais ativos presentes no Festival é Mauro Scherer. Responsável pelo preparo das galinhas – o que começa bem antes da festa em si -, ele salienta que a receita está no uso de bons itens no tempero. “O volume de galinhas preparadas aumenta ano a ano e a responsabilidade aumenta. Cria-se uma expectativa em torno do prato e a gente tenta dar conta de tudo e fazer o melhor”, observa.
Um dos pontos altos será o almoço, a partir das 11h, com bufê do Restaurante Thomas, além da tradicional galinha recheada. Uma galinha custa R$ 65,00 e serve para quatro pessoas. O custo adicional será do bufê, no valor de R$ 30,00, que dá direito ao Show de Bandas. Ademir Bohnen observou ainda que quem quiser conferir as bandas, o ingresso pode ser adquirido de forma antecipada (ver link abaixo) no valor de R$ 25,00.
Quem quiser levar sua galinha recheada para casa, terá esta opção no mesmo dia do Festival, em 1º de setembro. Serão dois pontos de retirada: em Santa Cruz, na Padaria Panisul (na rua 28 de setembro) e em Rio Pardinho, no campo de futebol. Para isso precisará adquirir seu cartão de forma antecipada e indicar onde vai fazer a retirada entre 9h30 e 12h30.
Show de bandas
O Show de Bandas no dia 1º de setembro será a principal atração e conta com 13 horas de música para todos os gostos. Estarão presentes a Banda Heilige, ainda pela manhã, às 10h, seguido pela dupla Elton & Juliana. A partir das 11h haverá almoço, com bufê e o tradicional prato da galinha recheada.
No início da tarde, às 14h, os reis do baile vão se apresentar. Os Atuais vão animar os participantes com os principais sucessos ao longo de sua carreira. Em seguida, às 16h, será a vez do grupo Rainha Musical, que repetirá o sucesso do ano passado. Após, será a vez da Banda Rosa´s, seguida pela Banda Magia, a “que arrasta multidões”, enquanto que o Nova Geração vai fechar o salão com sua grande animação.
Em paralelo à música, vai ser realizada a 6ª edição da Feira da Tradição, onde empresas parceiras estarão expondo seus produtos. Uma das novidades é o espaço para feirantes da localidade expor e comercializar produtos da agricultura familiar durante o festival. Pela manhã haverá a apresentação de danças típicas alemãs. Também haverá brinquedos para as crianças. Outro atrativo será o balonismo, onde a Jung Balonismovai disponibilizar a possibilidade de vôo ancorado, a partir das 14h (depende de condições climáticas).
Pontos de venda antecipada
Em Santa Cruz do Sul – Padaria Panisul, Restaurante Thomas, Belfaactus Seguros, MD Pneus, Ulfer Purificadores, Bela Casa Materiais de Construção, Nilson Cabeleireiro, Posto do Carlão, Show dos Esportes, Farmácia Confiança e Beto Lanches; Linha Santa Cruz – Agro Lauschner; Rio Pardinho – Supermercado Schulz, Cucas Gressler, Posto Tio Willy, Mercado Roesch, Mercado Silvane Lauschner, Mercado Ester, W&E Sabores, Agrocomercial Rio Pardino e Agrocomercial Fino´s Campos; Sinimbu – Supermercado Schulz; e Vera Cruz – Star Machine. Valores: R$ 65,00 (Galinha Recheada, serve até quatro pessoas) e R$ 30,00 o bufett por pessoa.
Patrocinadores
Ouro – Afubra, Belfaactus Seguros, OPA FM; Prata – Sicredi, Frigorífico Schender, Sicoob, Grupo Diersmann, Agropecuária Fino´s Campos e Cirúrgica Santa Cruz; e Bronze – Pró Internet, Gelos Giovane, Consórcio Ademicon, Posto Tio Willy, Fepel, Supermercado Schulz, Supermercado Miller e Arroz Rei Arthur.
Apoio
Prefeitura Municipal de Santa Cruz do Sul, Frigorífico Panke e Padaria Panisul.
Link para adquirir ingressos para o show de bandas https://www.sympla.com.br/ (R$ 25,00 antecipado; e, R$ 30,00 no dia). Crianças até 10 anos não pagam; acima pagam R$ 15,00.