Lucca Herzog
[email protected]
A Secretaria Municipal de Agricultura, responsável pela coordenação das feiras rurais no município, realizou, na quarta-feira, 20, uma exposição de diversos produtos coloniais – de origem animal e processados – regularizados pelos feirantes. O evento aconteceu na Feira Rural Central, e reuniu produtores locais que receberam a chancela da inspeção municipal.
Segundo o secretário da Agricultura, Décio Hochsceidt, a ação se faz necessária, em especial, em cumprimento à Lei Municipal 9.100, de 25 de outubro de 2022, que criou o Programa Municipal da Agroindústria Familiar. A Prefeitura, desde então, promove o reconhecimento dos feirantes que produzem alimentos processados, transformando o negócio familiar em agroindústrias formalizadas.
O programa, lembra o secretário, tem a finalidade de desburocratizar a regularização de estabelecimentos familiares, requerendo condições mínimas necessárias para receber o certificado de registro para o seu funcionamento, mas cumprindo com as exigências sanitárias. “Em 2022, começamos o projeto para transformar o negócio familiar das nossas agroindústrias”, afirmou Hochsceidt. “Quando o cliente vem na feira, tem a certeza de que está levando para a casa um produto inspecionado, em condições de ser consumido”.
O secretário explicou que a equipe de técnicos da Secretaria atua em visitas técnicas e orienta agricultores que tem interesse em formalizar suas produções, com auxílio de preenchimento de documentação e cursos de boas práticas de manipulação de alimentos, observando o cumprimento de diversos requisitos como a adequação das estruturas físicas, controle de pragas, uso da rotulagem, entre outros. Com relação aos produtos processados, ressalta-se a importância de conterem o rótulo, com especificações como procedência, validade e composição.
Quantos feirantes comercializam produtos processados?
25 (no total, 83 estão habilitados a comercializar nas feiras)
Quais são os produtos?
Panifício
Pães, bolos, cuca, waffle, pizza, biscoito, massas caseiras, cueca virada, rocambole, ninho de abelha, etc.
Produtos de origem animal
Ovos, embutidos, peixes, mel, leite, nata, requeijão, manteiga
Doces
Schmiers, compotas, rapadura, geleias
Vegetais e frutas
Conservas, aipim descascado congelado, vegetais minimamente processados, sucos, nozes, frutas cristalizadas