As mãos delicadas e habilidosas da aposentada Maria Senilda Cavagnolli foram se aventurar em uma culinária diferente para ela no último fim de semana. Aos 71 anos, e especialista na arte de fazer bolos e cucas, com a proximidade da Páscoa, ela resolveu investir em um aprendizado novo. “Vim aprender a fazer coisas novas porque quero vender pra Páscoa”, contou.
Moradora do Bairro Bom Jesus, e vinculada ao Cras Integrar, foi no último sábado, 2, que Maria Senilda passou o dia na cozinha do curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc).
Promovida pela Secretaria de Habitação, Desenvolvimento Social e Esporte (Sehase), a capacitação oportunizou que 13 mulheres atendidas nos Cras aprendessem a fazer trufas, brigadeiros e bombons. O curso envolveu todas as etapas, desde a escolha dos ingredientes, valores, a modelagem e a estética dos produtos.
Orientadas pela Tecnóloga em Gastronomia, Luciana Cassaboni, as participantes receberam, no turno da manhã, orientações sobre empreendedorismo e, à tarde, a produção dos doces na prática.
Empolgada com a oportunidade estava a moradora do Bairro Santa Vitória, Lúcia Thomé, de 63 anos, que é referenciada no Cras Beatriz. “Estou encantada com esta cozinha. Não tenho vontade de sair daqui”, declarou.
O titular da pasta, Everson Carvalho de Bello, avalia a importância da ação. “A Prefeita sempre diz que precisamos qualificar e emancipar, e o trabalho é a melhor forma de se fazer isso. Agradecemos à Unisc, curso de Gastronomia e Enactus por possibilitarem esse dia, que fará a diferença para essas mulheres que frequentam nossos equipamentos da assistência social”, concluiu.
Entenda
O curso de doces para mulheres referenciadas nos Cras, ocorreu em uma parceria entre prefeitura e Unisc, e é uma das ações do grupo Enactus, da universidade. O Enactus, organização Internacional sem fins lucrativos, tem como foco o empreendedorismo social, e busca desenvolver soluções para problemas da comunidade. Presente em 37 países, em Santa Cruz ele é coordenado pelo professor Leonardo Schneider. Mais informações sobre a organização pelo e-mail [email protected]