Ana Souza
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Gostar de chocolate é uma unanimidade. E quando a Páscoa se aproxima, aguça ainda mais este desejo. Imagina então aliar a paixão com o sabor caseiro, assim surgiu a Doceria Amor & Chocolate. Com muita habilidade, a doceira Mônica Voese faz diversas receitas e coloca como principal segredo um ingrediente muito especial, amor pelo que faz.
Tudo começou por uma iniciativa própria. “Eu morava sozinha em um apartamento JK perto da Unisc. Queria muito fazer receitas com chocolate e as trufas deram início ao meu projeto. Fazia os doces durante a noite e vendia de dia. Pesquisei no YouTube e fiz várias aulas on-line, assim como busquei saber os tipos de forminhas e de chocolate, que vão desde o nobre ao fracionado, até os que são indicados para determinadas receitas”, explica.
Por um tempo, devido ao trabalho em outros locais, Mônica parou a fabricação, mas, o pensamento sempre esteve focado em dar continuidade no projeto. “Parei cerca de nove meses. Me mudei e falei para meu irmão que queria continuar a trabalhar com chocolates e fazer os ovos de colher. Devido à experiência adquirida em uma gráfica, fiz todo o marketing visual com logo, cartões, adesivos e cardápio. Montei uma página no Instagram (@doceriaamorechocolate) e acabei por me dedicar somente à minha empresa que já conta com CNPJ e MEI registrados. Hoje estamos instalados em casa própria e com estrutura montada para fazer a produção”.
Mônica frisa que deve existir muita dedicação naquilo que se faz, principalmente por se tratar de algo que lida com a saúde das pessoas. “Não é simplesmente usar qualquer tipo de chocolate. Tem que ser observado o prazo de validade, desde quando se faz o recheio dos ovos, por exemplo, até o consumo final pelo cliente. Os cuidados maiores são nas receitas com frutas que requer uma conservação bem adequada”.
Desde quando iniciou suas receitas, há cerca de cinco anos, ela atentou em não fazer o uso de achocolatados, porque várias pessoas falam que alguns produtos contêm muito açúcar. “Minhas receitas levam o meio amargo, no caso das casquinhas dos ovos, e os brigadeiros são feitos com cacau 70% a 100%, assim como o uso do leite condensado que prefiro os que dão mais ponto à receita. A temperatura também deve ser observada para dar liga à receita.”
Um dos principais benefícios do chocolate é fornecer energia ao organismo porque ele é rico em calorias. A doceira explica que ela vende o que gostaria de consumir, por isso exige dela mesma total dedicação. “Eu faço o que gostaria de consumir, sou exigente neste ponto e por isso uso produtos nobres, percebidos na cor e na textura. Todo o material eu compro em Santa Cruz e prezo pelos melhores produtos”.
A parceria familiar é essencial para a logística de trabalho da Doceria Amor & Chocolate, inclusive existe um mural com todos os pedidos, datas de entrega, contatos, nomes e endereços. “Os pedidos são feitos pelo Whats e no endereço do Instagram. Conto com apoio da família que sempre me incentivou. A produção toda é feita em casa com ajuda do meu marido Roberto Rezende e do meu irmão Maicon Voese, que são fundamentais na hora das entregas”.
Vivemos, desde meados de março de 2020, um momento bem complicado com a pandemia do coronavírus, muitos fecharam as portas e outros diminuíram o número de funcionários. “A pandemia prejudicou muito o comércio, mas, para mim a venda do ano passado até aumentou. Acredito que devido às pessoas estarem inseguras, preferem que a entrega seja em casa. Por isso, as vendas estão crescendo, tanto que são horas a fio de trabalho, mas amo o que faço e por isso não me canso. Como meu irmão diz, eu mesma faço meu salário e por isso existe muita dedicação e é meu ganha pão”.
Entre as delícias feitas estão trufas, ovos tradicionais e ovos de colher, docinhos, brownies e barras. Doceira de mão cheia, Mônica está sempre se atualizando, inclusive já se inscreveu em dois cursos para se especializar em bolos e tortas decoradas de forma diferenciada. Um verdadeiro amor ao chocolate e que não vai parar tão cedo porque a doceira quer se especializar em doces de festas finos e brigadeiros gourmet, e no futuro alugar uma sala e ter uma brigaderia. “Quero um espaço menor e com produtos diferenciados. Não quero quantidade, mas sim, qualidade. É uma terapia, amo demais”, finaliza.