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Caldo de mandioca

Nesse friozinho ou em qualquer outra época do ano, o caldo de mandioca com bacon cai super bem! Quando começa a chover ou o tempo esfria muito, tomar um caldinho quente bem gostoso é a melhor solução. Hoje eu te ensino como fazer caldo de mandioca com bacon bem cremoso, saboroso e com uma receita bem simples! Essa receita tá mais que especial, porque além de bacon ela também leva calabresa e couve que vai deixar o seu caldinho ainda mais saboroso. Mas você também pode adicionar outros ingredientes se desejar.

INGREDIENTES
1kg de mandioca descascada
1 litro de água ou caldo de legumes
250g de calabresa picada
100g de bacon picado
3 dentes de alho amassados ou picados
½ cebola grande ralada ou picada
6 folhas de couve
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Cúrcuma a gosto
Cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO:
Cozinhe a mandioca em uma panela, coberta com água, até que fique bem macia. Você pode cozinhar na panela comum ou na panela de pressão. Corte as couves em fatias bem finas. Refogue o bacon e a calabresa na sua própria gordura, até dourar. Em seguida adicione a cebola e refogue até que ela murche. Adicione o alho e deixe refogando até dourar. Acrescente as fatias de couve e refogue-as. Desligue o fogo e reserve este refogado. Transfira a mandioca cozida, junto com a água ou o caldo de carne, para o liquidificador e bata até formar um creme. Transfira esse creme para a panela do refogado. Tempere com sal, pimenta do reino e cúrcuma a gosto. Leve ao fogo médio e mexa por mais 2 minutinhos. Se ficar muito grosso, adicione mais um pouco de água ou caldo de legumes. Desligue o fogo e sirva em seguida. Se desejar, decore com calabresa frita e cheiro verde a gostoso por cima e sirva com croutons (pequenos pedaços de pão, frito ou assado com óleo, azeite ou manteiga, utilizado para acompanhar sopas ou saladas).
FONTE: https://comidinhasdochef.com