Estamos vivendo a 34ª Oktoberfest e, com ela, acontece as oficinas da Escola de Gastronomia do Senac – Santa Cruz do Sul. O chef Bryan Chaplin, do Senac de Pelotas, ensinou a preparar a receita desta semana.
INGREDIENTES
Pera
1 pera
300 ml de vinho branco seco
Quanto baste de canela em pau, cravo-da-índia, cardamomo, anis-estrelado
50 g de açúcar
Rabanada
60 g de pão (de preferência um mais consistente ou dormido, para que não solte o miolo)
100 ml de leite
1 ovo
Quanto baste de açúcar
Quanto baste de canela em pó
Quanto baste de manteiga
Farofa
30 g de manteiga
60 g de amêndoas
20 g de açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
Pera
Descasque a pera, corte ao meio e retire as sementes. Misture o vinho, as especiarias e o açúcar. Cozinhe a pera nessa mistura até amaciar. Deixe esfriar.
Rabanada
Fatie o pão. Bata um pouco a clara com uma colher de açúcar e adicione a gema. Umedeça o pão no leite, passe no ovo batido e frite na manteiga até dourar. Polvilhe açúcar e canela e reserve.
Farofa
Pique grosseiramente as amêndoas. Leve-as à frigideira com a manteiga e o açúcar. Adicione umas duas colheres de água, para que o açúcar não queime. Quando estiver em ponto de calda grossa, retire do fogo. Depois de frio, processe até virar uma farofa.
Montagem
Colocar a rabanada no prato, uma pera com calda ao lado e a farofa crocante.
DICA DA SEMANA
Pode substituir a pera por maçã. Em vez de vinho branco, usar vinho tinto.