Alayde Motta
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O sorvete não é sobremesa exclusiva do verão.Para uma sobremesa de inverno muito saborosa, minha sugestão: Sorvete ao forno. Uma explosão de sabores.
SORVETE AO FORNO
INGREDIENTES
Para o sorvete
4 colheres (sopa) de cacau em pó
2 1/2 xícaras (chá) de leite
5 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Para o suspiro
5 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
Para a calda
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de café solúvel
MODO DE PREPARO
Para o sorvete
Dissolva o cacau no leite. Leve ao fogo até ferver e reserve. Bata as gemas e o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Adicione o leite quente com o cacau aos poucos na gemada. Bata para misturar os ingredientes. Passe para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Espere esfriar. Adicione o creme de leite, misture e despeje num refratário retangular ou em potes individuais. Leve ao freezer por 6 ou 8 horas ou deixe de um dia para o outro.
Para o suspiro
Bata as claras na velocidade alta da batedeira. Quando começarem a ficar firmes, adicione o açúcar aos poucos. Mexa por mais 5 minutos até formar um merengue bem firme.
Para a calda
Numa panela, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, mexendo por 10 minutos, até obter uma calda homogênea. Retire do fogo e reserve.
Montagem
Pré-aqueça o forno 20 minutos antes de levar o sorvete ao forno. Espalhe o suspiro com o saco de confeitar ou às colheradas, formando picos irregulares.
Leve ao forno quente a 200° por 3 minutos mais ou menos, apenas para tostar o pico dos suspiros. Sirva com a calda quente.
DICA DA SEMANA
Há diferença entre cacau em pó e chocolate em pó? Sim. Cacau em pó é 100% chocolate, enquanto o chocolate em pó contém açúcar e apenas 50% de cacau em pó. As vantagens de usar cacau em pó são muitas. Primeiramente, porque o cacau em pó faz melhor para a saúde, pois ele não contém açúcar. Depois, porque a receita ficará mais gostosa e com um sabor mais pronunciado de chocolate do que se feita com chocolate em pó. E, por último, porque você irá usar muito menos do produto, ou seja, se tiver que fazer um bolo que vai 1 colher de sopa de cacau em pó e optar por substituir por chocolate em pó, provavelmente terá que usar pelo menos 2 colheres de sopa de chocolate em pó e, mesmo assim, a receita não terá o mesmo sabor e também ficará muito mais doce do que o necessário por conter muito açúcar no chocolate em pó.