Tomate foi o produto que mais contribuiu para a redução do custo da cesta básica
Divulgação / RJ
A variação do custo da Cesta Básica Nacional em Santa Cruz do Sul foi de – 2,03% no período de 1º de Junho a 1º de Julho de 2015, passando de R$ 327,68 para R$ 321,02. Dos 13 produtos pesquisados, nove apresentaram redução de preço e quatro apresentaram elevação de preço.
As maiores contribuições para esta redução do custo da Cesta Básica Nacional foram do Tomate (contribuição de – 5,64%) e da Banana (contribuição de – 0,50%). Os produtos que contribuíram para segurar esta redução do custo da Cesta Básica foram a Carne Bovina (contribuição de 3,79%) e o Pão Francês (contribuição de 0,57%).
Com este custo para a Cesta Nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês o Salário Mínimo, precisaria ter trabalhado 89,62 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos.
A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o Salário Mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo DIEESE, o valor do Salário Mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de Junho de 2015, pago no início de Julho, deveria ter sido de R$ 2.676,70 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.
A Cesta Básica Nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei nº. 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do Salário Mínimo no Brasil. Este Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.
Fonte: CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISAS ECONÔMICAS DA UNISC