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Cesta básica está 5,35% mais cara

Divulgação/RJ

No período de 06 de março a 07 de abril de 2014, passou de R$ 289,17 para R$ 304,65

A variação do custo da Cesta Básica Nacional em Santa Cruz do Sul foi de 5,35% no período de 06 de março a 07 de abril de 2014, passando de R$ 289,17 para R$ 304,65, segundo o Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Dos 13 produtos pesquisados, apenas um apresentou redução de preço e os demais doze elevação de preço.
As maiores contribuições para esta elevação do custo da Cesta Básica Nacional foram da Batata Inglesa (contribuição de 1,42%) e da Banana (contribuição de 1,20%). Neste levantamento o produto que contribuiu para frear a elevação da Cesta Básica foi o Tomate (contribuição de – 0,18%). No levantamento do Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) apurado pelo Instituto Brasileiro de Economia (IBRE) da Fundação Getúlio Vargas (FGV), o item que mais influenciou o avanço do IPC-S foi a batata inglesa, com alta de 44,30% (elevação superior à verificada em Santa Cruz do Sul, da ordem de 28,81%).

Edson Chagas

Consumidor está pagando mais pela cesta básica no supermercado

Com este custo para a Cesta Nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebeu noinício deste mês o Salário Mínimo, precisaria ter trabalhado 92,57 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos. A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o Salário Mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo DIEESE, o valor do Salário Mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de Março de 2014, pago no início de abril, deveria ter sido de R$ 2.540,17 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.

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Batata inglesa foi o item que mais influenciou o avanço do IPC-S, com alta de 44,30%

A Cesta Básica Nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei nº. 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do Salário Mínimo no Brasil. Este Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.