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Fornecer impulsiona economia de empreendimentos em Santa Cruz do Sul

Pequenos negócios do município de Santa Cruz do Sul tiveram a oportunidade de incrementar sua receita através da venda de seus produtos para o Estado no primeiro semestre deste ano. A chance de participar de pregões para a compra de itens de alimentação para o Presídio Estadual de Santa Cruz do Sul, que abriga cerca de 418 apenados, faz parte do programa Fornecer, da Secretaria de Administração e dos Recursos Humanos (Sarh). O Estado disponibilizou para a economia da região um total de R$ 405.792, ao comprar pão, leite, carne e não-perecíveis diretamente de fornecedores no município, só na quarta etapa, realizada entre fevereiro e abril deste ano.

Divulgação/RJ

Em 2013 o programa encerrou a 4ª fase com 147 empresas vencedoras

Sobre o Fornecer
O Fornecer foi implantado pela Sarh em julho de 2011, com o objetivo de explorar o poder das compras governamentais como política de desenvolvimento econômico regional para fomentar as micro e pequenas empresas, agricultura familiar e pequenos produtores. Ao mesmo tempo, a iniciativa gera economia no custo final dos produtos. Antes do Fornecer, somente sete empresas ganhavam as licitações para aquisição de alimentos para os presídios. Em 2013 o programa encerrou a 4ª fase com 147 empresas vencedoras, entre elas 135 de pequeno ou médio porte. No total foram distribuídos R$ 40.698.329,20, sendo R$ 12.345.690,52 para micro e pequenos empreendimentos.
A economia para os cofres públicos na compra de produtos em Santa Cruz do Sul foi de R$ 216.088,71, ou seja, 34,75% menor em relação ao primeiro semestre de 2011, quando as compras ainda eram centralizadas. O governo gastou R$ 39.600 com a compra de pão; R$ 55.240 com a aquisição de leite; R$ 143.192 com o consumo de carne e R$167.760 com não-perecíveis.Os processos são coordenados pela Subsecretaria da Administração Central de Licitações (Celic), da Sarh. Os pregões são feitos na cidade onde os produtos são entregues, através de uma equipe que se desloca para guiar as etapas de habilitação, apresentação de proposta e julgamento. Com isso, os microempresários podem participar das concorrências apresentando a documentação requerida momentos antes da abertura da proposta e já saem com o contrato assinado, no final do certame. Os acordos são de seis meses, podendo ser prorrogados. Uma das empresas vencedoras é de Santa Cruz. A Dalstock Comercial Alimentos Ltda ofertou carne pelo melhor preço. A empresa Europan Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios Ltda, de Rio Pardo, venceu o pregão para fornecer pão, e a DRW Indústria e Comércio de Laticínios Ltda, de Venâncio Aires, deu a oferta vencedora do lote de leite. O item não-perecíveis ficou por conta do Atacadão Comércio de Gêneros Alimentícios Ltda, de Gravataí.