Alyne Motta – [email protected]
Cansados das cervejas brasileiras, que têm uma formulação mais leve, os irmãos Henrique e Augusto Becker Dopke decidiram fazer suas próprias bebidas. Munidos de panelas, na cozinha de sua casa, juntaram os ingredientes necessários e esperaram o resultado: que deu errado!
Se não fosse a persistência dos irmãos, a HBier não existiria em Santa Cruz do Sul. Com licença do Ministério da Agricultura e Pecuária, os irmãos criaram uma empresa e agora fabricam quatro tipos de cervejas artesanais: a Munich Helles, a Witbier, a Old Ale e a Pale Ale.
“Começamos a brincadeira porque buscávamos cervejas de qualidade”, explica Henrique, que é graduado em Engenharia Ambiental. “Queríamos algo mais encorpado que os tipos Pilsen (American Light Lager) e Premium (Premium American Larger). Para tanto, decidimos produzir nossa própria bebida”, acrescenta o cervejeiro.
Henrique lembra que, no início, as coisas não foram fáceis como ele imaginava. “Erramos várias vezes até conseguir chegar ao ponto ideal”, revela o engenheiro ambiental, que foi até a Alemanha e a República Tcheca para aprender sobre o assunto. Para manter-se atualizado, participa de um grupo de cervejeiros.
“Todos são muito unidos. A troca de informações e receitas é uma prática bem comum”, conta Henrique, que também busca informações com os proprietários da Heilige, outra cervejaria santa-cruzense. “Temos um jogo aberto e não considero como um concorrente, pois são produtos diferentes”, garante.
Alyne Motta
Produção é totalmente santa-cruzense
SURGIMENTO
O processo de fabricação das cervejas e chopes (a diferença está no tempo de pasteurização do produto) iniciou em panelas pequenas, para consumo próprio e dos amigos que, com o tempo, começaram a pedir e oferecer a outros amigos. “Se era pra fazer alguma coisa, buscamos a formalização”, manifesta Henrique.
E assim é a Handgefertigt Bier, ou HBier. O nome, em alemão, significa cerveja artesanal, que os irmãos produzem. “Nosso produto é 100% natural, com um processo de fabricação manual”, lembra o cervejeiro. O espaço, situado na rua Rui Barbosa, 245, ficou pequeno e está ganhando aumento para suportar os novos equipamentos.
“Com o aumento na procura, precisamos produzir mais”, afirma Henrique. O cervejeiro espera ter um estoque maior nos próximos meses. “O tempo médio de produção é de 20 a 30 dias. Porém, temos um tipo especial em barril de carvalho, que leva 120 dias para ser envasado”, comenta.
Alyne Motta
Os quatro tipos de cervejas: Munich Helles, Witbier, Old Ale e Pale Ale
DIFERENÇAS
Com quatro tipos de cervejas, a diferença entre elas varia na composição pela seleção variada do malte (oriundo do grão da cevada e que dá o teor alcoólico, quando em contato com o amido), do lúpulo (agente microbiológico adicionado na fervura) e da levedura (Ale – alta fermentação ou Lager – baixa fermentação).
Porém, a dupla de irmãos não deve parar por aí. Há planos de buscar outros tipos de cervejas. “Nosso lema é beba menos beba melhor, portanto queremos oferecer uma gama de produtos com qualidade”, garante Henrique. E com mais qualidade, o preço, consequentemente, também é diferente.
“Quem precisa em grande quantidade, a vantagem é comprar no supermercado ou distribuidoras. Agora quem busca uma bebida diferenciada, com certeza atenderemos as expectativas”, declara o cervejeiro. A HBier pode ser adquirida em barril de 10, 15, 30, ou 50 litros e garrafas de 600 ou 375 ml (edição especial).
Criada por dois engenheiros (ambiental e de produção), conta com a participação de mais um, o engenheiro químico Adilson Bem da Costa, que é o responsável técnico pela produção. Interessados em conhecer os produtos podem entrar em contato pelo fone (51) 9843 3935 ou e-mail [email protected].